domenica 6 marzo 2016

Garibaldi加里波第与亚历山德里亚城和中国的渊源

朱塞佩·加里波第(Giuseppe Garibaldi)(1807年7月4日—1882年6月2日)是个意大利爱国志士及军人。他献身于意大利统一运动,亲自领导了许多军事战役,是意大利建国三杰之一(另两位是撒丁王国的首相加富尔和创立青年意大利党的马志尼)。而由于在南美洲欧洲对军事冒险的贡献,他也赢得了“两个世界的英雄”的美称。

1807年7月4日下午6时,朱塞佩·加里波第诞生在撒丁王国的古城尼斯,父亲乔瓦尼·加里波第是一个船长,母亲罗萨·雷蒙迪是普通居民。幼年的加里波第虽然家境并不宽裕,但勤奋好学,酷爱罗马史,喜欢冒险和狩猎。1821年起他在俄国两桅帆船"康斯坦察"号上实习,游历了大半个欧洲,他的思想则受到意大利革命党人埃德阿尔多·穆特鲁的影响,一心要把祖国从奥地利手中解放出来。加里波第参加了意大利海军,准备组织起义,但被萨沃纳的奥地利总督破获,加里波第被迫流亡南美洲避难。
1847年6月,加里波第返回阔别12年的祖国。当时,撒丁国王卡洛·阿尔贝托对奥地利宣战,猝不及防的奥军被分割包围在曼图亚、维罗纳、莱尼亚戈和佩斯卡拉等几座要塞中,革命形势一片大好。缺乏政治经验的加里波第误认为阿尔贝托是一个真正的革命者,于是宣誓向他效忠,以军团士兵为骨干,招募志愿者组成了一支1000人的军队。
之后,投入到轰轰烈烈的意大利统一运动中。 ​
意大利的独立和统一,经历了长期、艰苦而又曲折的斗争过程,唤起了意大利民族的觉醒。1848—1870年的独立战争最终获得了胜利,使意大利摆脱长期受外族压迫和分裂割据的局面,为资本主义发展扫除了障碍,大大推动了历史的进步。
意大利独立战争造就了杰出代表人物,其中首推加里波第。加里波第在战前通过一系列军事实践活动,获得了丰富的经验。在三次独立战争中,他指挥若定,多次打败兵力上占优势的敌军,取得辉煌战绩。他善于发扬革命军队的政治优势,深入敌后开展游击战,积小胜为大胜,为意大利统一作出了巨大的贡献,后人称他为“现代游击战之父”是当之无愧的。他在军事实践中创立的一整套战略战术,是意大利乃至全世界人民宝贵的精神财富。 
在意大利各地,都有以他的名字命名的广场、道路,他的雕像也遍布意大利许多城市。 
1867年3月13日,加里波第在亚历山德里亚城向当地民众发表演说之处:
加里波第与中国的渊源
加里波第到过中国!
加里波第于1852年从秘鲁来到广州,根据加里波第的航海日志和一些英文资料,他于5月6日抵达了厦门,并且在厦门待到了6月2日。当时加里波第带着一位英国商人的货物从广州前往厦门,打算在厦门卖掉这批货。但是他们在途中遇到了台风,“卡门号”的桅杆与船桨被损坏。他们花了一星期左右才抵达厦门。由于船只损毁严重,加里波第的船员们在厦门砍伐了树木,修建了船只。
关于加里波第的中国之行的记载非常少,但是根据当时的苦力贸易船只名单可以得知,“卡门号”并没有参与苦力贸易。关于这次中国之行的唯一的较为详细的记载,是加里波第带走了一件丝绸内衣,并且在10年后,这件轻薄的内衣引起了轰动,并被仿造。
《加里波第回忆录》里提到了“国际军团”里有一名中国人,不过对于这位中国人,并没有更详细的记载。
加里波第在清末民初成为了中国知识分子们关注的一位外国人。戊戌变法失败之后,梁启超写了《意大利建国三杰传》,讲述了加里波第、马志尼、卡武尔三人的事迹。之后梁启超在1902年写的剧本《英雄情史》的主角,也是加里波第。而毛泽东在回忆过去时,也曾说,在信仰马克思主义之前,“我崇拜华盛顿、拿破仑、加里波第,看他们的传记。”
根据考证,鉴于加里波第在意大利统一运动的贡献,他在他那个时代就已经名传中国,华裔作家韩素音在关于1911年辛亥革命时写到“几乎所有的学生都从法国革命和加里波第获得灵感”,梁启超也曾写道“只有三位意大利英雄可以成为中国人的典范,他们是马志尼、加里波第和加富尔“。

(资料来源:百度百科等)​

Nessun commento:

Posta un commento