giovedì 20 agosto 2020

近年来,“分散式旅馆”(Albergo diffuso)在意大利十分流行

   

近年来,“分散式旅馆”(Albergo diffuso,缩写为AD)在意大利十分流行,受到国内外旅客的欢迎,美国《纽约时报》甚至称赞这是“天才的”发明。这些旅馆建在衰落的村镇,游客的增加和带来的消费遏止了村镇荒废的步伐,使很多村镇免遭灭亡厄运。

  由于自然灾害、城镇化的挤压、环境的恶化、年轻人的外流等原因,很多村镇人烟日益减少。为挽救这些村镇,教授旅游市场营销课程的姜卡洛·达拉拉早在1976年就提出了这种设想,经过多年试验摸索,90年代末一些大区的议会通过了有关法规,2000年成立了分散式旅馆全国联合会。有了规章和标准以及保护自己利益并同各界联系的组织后,这种旅馆走上了正常发展之路,数量迅速增加,现在已有一百多家,遍布全国各地。

  所谓分散式旅馆,就是旅馆经营者在一些具有文化、历史、艺术、生态和建筑价值但逐渐衰落的古老村镇租赁或购买一些闲置的房子,改建为接待登记、公共活动、餐饮等场所和住宿的房间,这些房子不在同一座建筑中,分散于村镇的不同地点。法规规定,AD至少要有7个房间,不得少于两座建筑,距离不超过300米。至少应有5名工作人员,有的高级旅馆平均每个房间的工作人员达2到3人。要向游客提供一般旅馆应该提供的全面服务,同时要遵守有关传统旅馆的其他所有规定,比如,房间的内部高度、窗户的大小等等。管理必须是统一的,经营者必须是一个公司或合作社。另外,原房产主也可组成一个会社,由其出面将分散的房产委托给一个企业经营。经营者必须将房子改建为舒适、现代、通信方便的房间,使客人有住在家里的感觉。但是,对房屋的改造和维修必须在尊重自然和历史特点的前提下进行,用材要环保,只能进行内部装修,不得改变建筑外貌,不得增加任何新建筑,以保护村镇原貌。基本原则是,经营者不能只考虑经济效益,还要考虑生态保护。这样既利用、恢复被遗忘被废弃的老建筑,又不像传统旅游那样对当地生态和居民生活造成负面影响,是一种“侵害”较少的旅游和旅游接待方式。

  AD的基本哲学是,游客住进来后就是在这里生活,就是这里的居民,游客也就成了当地知识和文化财富的一部分。这种旅馆也可以称为“横向旅馆”,其大堂有两个,一个是旅馆本身的大堂(接待登记场所),另一个就是这个村镇的街头广场,游客的活动范围是整个村镇。由于居住分散,游客的房间可能与当地居民在同一个院内,因此可同当地居民、当地生活和其他事物直接接触,可以获得当地历史、社会、生产、生活、风俗甚至传说、神话和趣闻逸事等多方面的知识,可以认识一个新的世界。在这样的地方度假像是住在自己家里,身心可以放松,同时又因为追求的是原汁原味的当地居住体验,从新的角度观察、体认一个新世界,因而成为一次有意思的人生经历。

  AD的服务全面周到,从餐厅到公共活动场所应有尽有,早餐甚至可送到房间,公共活动场所可以开会、会客、会谈、开展专题活动,与传统旅馆没什么区别。AD一般规模不大,服务更加个性化。AD提高了游客的参与程度,可以满足那些喜欢旅游,希望见识有特色的地方,寻求新方式但又不破坏当地特色的旅游者的需求。在这里,游客呼吸的是清新的空气,充满大自然的情趣,满足了人们逃离城市的喧嚣寻求安宁的需求。AD还可提供专题服务,开展体育、音乐、酒类、烹饪、文化等专题活动。在这里度假成为“积极度假”,即在度假时进行体育锻炼,或者参加艺术培训班,了解或学习当地的烹饪等等活动。

  AD也像一般旅馆一样分为不同的星级,即使在同一星级的旅馆中也因住房舒适度不同、距离村落中心远近不同、建筑特色不同而价格不同,因而可以适应各档游客的需要,人人都可找到合适的AD,因此很受欢迎。

  AD是专门为具有历史、艺术和建筑价值但又逐步走向衰落的小村镇设想的一种旅游和旅游接待新方式,可以充分利用小村镇的艺术和文化资产,增加小村镇的收入,增加就业,维持或增加这些村镇的人口,但不会给当地的文化、环境和特色造成危害。AD也像传统旅馆一样,促使形成了满足餐饮、洗涤、旅游服务等需要的行业,如饭馆、小商店、纪念品生产和销售、洗衣房、导游等,因而可使这些村镇走向复活,甚至重新兴旺发达。

  AD虽然优点突出,但只能挽救那些逐步走向衰落的村镇,而意大利各地不见一个人影的大小“鬼城”有两千多个,距罗马仅几十公里的奇维塔巴尼奥雷焦就是一座“鬼城”,坐落在三面陡壁一面斜坡的台地上。在这样的“鬼城”开设分散式旅馆显然无益。因此,这种方式也有局限。但是,“喜旧厌新”的意大利人大多对文物古迹十分珍惜,因而能激发热情,想出种种办法去挽救古迹以及并不一定是古迹但具有一定价值的衰落村镇,这种热情值得称赞和学习。  (刘儒庭)

http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2015-08/22/nw.D110000gmrb_20150822_2-12.htm

Nessun commento:

Posta un commento